La Carrera Ingeniería en Alimentos de la Universidad de la Cuenca del Plata realizará Transferencia de Conocimientos a Cooperativas de la región 

En el marco de un convenio de cooperación, la Universidad de la Cuenca Del Plata brindará Asesoramiento, Asistencia Técnica y Capacitación a productores nucleados por la Cooperativa Agropecuaria Cruz de los Milagros Desmochado Limitada y la Cooperativa Agrícola Ganadera, Industrial y de Consumo Santa Lucia Limitada.

En este proyecto, la Facultad de Ingeniería y Tecnología, aportará conocimientos para el agregado de valor productos alimenticios elaborados a partir de frutas y hortalizas producidas en los Departamento de Lavalle y Bella Vista. La finalidad de este trabajo mancomunado es empoderar a las mujeres a través de la generación de fuentes de trabajo relacionadas al agregado de valor de la cadena productiva frutihortícola de la región a través de la realización de un diagnóstico del proceso de elaboración y presentación para la comercialización de los productos alimenticios elaborados por la Cooperativa, desarrollo de prácticas de producción, capacitación a los productores en Buenas Prácticas de Manufactura y en mejoras de los procesos productivos de elaboración de confituras, realización de asistencia técnica en el desarrollo de planes para la implementación de mejores prácticas en la elaboración de alimentos y asesoramiento en la habilitación de salas de elaboración para la comercialización de la producción.

Durante el primer encuentro, autoridades de la Facultad de Ingeniería y Tecnología se reunieron con los referentes de ambas cooperativas para la delimitación de la agenda de trabajo y los profesionales de la carrera Ingeniería en Alimentos comenzaron a desarrollar el diagnóstico previsto en el servicio.

Estas actividades se enmarcan en las líneas prioritarias de investigación y extensión establecidas por Resolución Rectoral N°443/18 “Agregado de valor y calidad de las cadenas agroalimentarias para el fortalecimiento del desarrollo regional”.