Especialización en

Nutrición Clínica

Inicio

Marzo 2026

Duración

16 meses

Modalidad

Digital

curso
Res. Ministerial Nº 128/23

    El Plan de la Especialización en Nutrición Clínica se fundamenta en el enfoque de nutrición basado en la evidencia, en la actualidad, la forma más fiable y segura de enfrentarse a la práctica clínica, el cual integra las pruebas científicas, la experiencia clínica, y las necesidades individuales del paciente. Esta carrera busca formar especialistas con mayor profundización y aplicación práctica de los conocimientos científicos y avances tecnológicos a la evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento nutricional de individuos, acompañada por experiencia de trabajo de campo, para formar parte de los equipos interdisciplinarios que se desarrollan en las instituciones de salud regionales.

    Asignaturas

    1- Investigación en Nutrición - Dra. Sofia Olmedo
    2. Visión Biopsicosocial de la Alimentación y su Relación con la Salud - Enfermedad. - Mgtr. Romina Brabo Guerra
    3- Abordaje del Síndrome metabólico, Hipertensión Arterial y Dislipemias - Lic. Maria Ines Somoza y Rodriguez, Yamila Elvira
    4- Tratamiento Integral de la Obesidad - Maria Laura Oliva
    5- Abordaje Avanzado en Diabetes Mellitus - Dra. Maria Isabel Roson
    6- Nutrición y Patología Renal - Lic. Cristina Milano - Lic. Romina Philipi
    7- Nutrición y Dietoterapia en el Paciente Oncológico - Lic. Carolina Niño
    8- Cuidado Nutricional en Patologías Gastrointestinales - Lic. Marianela Ramos - Echeveria constanza
    9-Nutrición en el Perioperatorio de Cirugías Digestivas - Lic. Carolina Niño
    10-Soporte Nutricional - Lic. Silvia Jereb
    11-Taller de Evaluación Nutricional - Dr. Rodriguez Juan Pablo
    12-Taller de Trabajo Final Integrador - Dra. Martina Perduca
    13- Prácticas Profesionales - Mgtr. Ma del Rosario Berrone - Mgtr. Valdez Marina

    Modalidad de Cursado

    100% digital con tutorías sincrónicas y asincrónicas

Objetivos

  • Formar profesionales capaces de profundizar la comprensión de las patologías relacionadas con la nutrición para la aplicación de estrategias preventivas y terapéuticas.
  • Contribuir a la formación de los profesionales que guíen su quehacer profesional basada en la evidencia científica y el estado actual del arte.
  • Profundizar en la adquisición de habilidades y competencias específicas para el abordaje de patologías con implicancia nutricional en equipos interdisciplinarios asistenciales.
  • Promover la formación de profesionales con fuerte compromiso ético, que desarrollen una mirada holística tanto de la patología como del individuo, considerando los determinantes sociales de salud y enfermedad.
  • Estimular el desarrollo de profesionales proactivos hacia la prevención de patologías de origen nutricional, para así mejorar el estado de salud de la población en general. *Contribuir a la formación académico-profesional de los docentes que conforman esta Casa de Altos Estudios y desempeñan las funciones de docencia, investigación y extensión.

Director

disertante

Dra. María Isabel Rosón

Lic. en Nutrición.
Dra. de la UBA. Área Nutrición

Coordinador/a

disertante

Mtr. María del Rosario Berrone

Destinatarios

Ser Licenciado en Nutrición o Nutricionista de Universidad Nacional, de gestión pública o privada, cuyo Plan de Estudios sea de cuatro (4) años o más (lo que deberá acreditarse con la presentación de una copia autenticada del título profesional expedido por la misma). También podrán ser admitidos los graduados con títulos similares al mencionado, provenientes de universidades extranjeras, que cumplimenten con los requisitos de convalidación de títulos conforme la legislación vigente.

Certificación

  • Culmina con la presentación de un Trabajo Final Integrador (TFI) de carácter individual escrito.
  • Reconocimiento oficial y título con validez nacional según Resolución Ministerial N°128/23
  • Inscripción On-line

    INSCRIBIRME
    Solicitá más información

    Director/a

    Coordinador/a

    Disertantes

    Destinatarios

    Ser Licenciado en Nutrición o Nutricionista de Universidad Nacional, de gestión pública o privada, cuyo Plan de Estudios sea de cuatro (4) años o más (lo que deberá acreditarse con la presentación de una copia autenticada del título profesional expedido por la misma). También podrán ser admitidos los graduados con títulos similares al mencionado, provenientes de universidades extranjeras, que cumplimenten con los requisitos de convalidación de títulos conforme la legislación vigente.